/ martes 29 de agosto de 2023

Querétaro, primero en producción y exportación de vino

De todas las variedades de vino se producen 4 millones de botellas por año y tienen la meta de incrementar 10% la producción de vinos cada año


Querétaro continúa en el primer lugar a nivel nacional que más produce y exporta vino espumoso con 1.5 millones de botellas al año, indicó la directora del Clúster Vitivinícola, Liliana Cedillo.

“No todos (los viñedos) producen vino espumoso, pero sí hay muchos que producen vino espumoso porque es una región en la que se da muy bien la variedad para la producción de vino espumoso, es un vino muy bien evaluado y valorado”, dijo.

Precisó que en octubre llegará al estado Jordi Melendo, quien es Embajador de Champagne, para hablar sobre los vinos espumosos queretanos, y cómo este tipo de vino es cada vez más consumido en el mundo.

Explicó que en Querétaro de todas las variedades de vino se producen 4 millones de botellas por año, y tienen la meta de incrementar 10% la producción de vinos cada año.

Señaló que hay 600 hectáreas con diversas variedades de uvas plantadas como son para los vinos blancos sauvignon blanc, salaries, macabeo, chardonnay, moscatel, verdejo, albariño, y riesling. Para los vinos tintos merlot, syrah, malbec, marselan, tempranillo, garnacha, caladoc, cabernet sauvignon, y cabernet franc.

“Esas son las variedades que está desarrollando Querétaro, por supuesto hay una inmensidad de tipos de uva, de variedades de uva”, refirió.

Recordó que realizan el proyecto de zonificación para conocer todas las propiedades que hay en las regiones del estado para la siembra de la uva, y actualmente están en fase de experimentación con la Universidad de Arkansas.

“Ya hay una identificación de zonas, de fases, de climas, de microclimas, ya existe eso, y entonces ahorita vamos a estar experimentando, el comité técnico del clúster va dirigiendo el trabajo para que se puedan identificar cuáles son las variedades que se dan”, precisó.

Recalcó que también trabajan en que haya una indicación geográfica protegida en el estado para los vinos queretanos. Esto implica que la bebida tiene ciertas cualidades, reputación o características que se le puede atribuir por su origen geográfico.

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“Los productores vitivinícolas siempre están apasionados y entusiasmados de dar cada vez más mejores productos, y mejores servicios para todos los visitantes, que vienen a Querétaro”, mencionó.


Querétaro continúa en el primer lugar a nivel nacional que más produce y exporta vino espumoso con 1.5 millones de botellas al año, indicó la directora del Clúster Vitivinícola, Liliana Cedillo.

“No todos (los viñedos) producen vino espumoso, pero sí hay muchos que producen vino espumoso porque es una región en la que se da muy bien la variedad para la producción de vino espumoso, es un vino muy bien evaluado y valorado”, dijo.

Precisó que en octubre llegará al estado Jordi Melendo, quien es Embajador de Champagne, para hablar sobre los vinos espumosos queretanos, y cómo este tipo de vino es cada vez más consumido en el mundo.

Explicó que en Querétaro de todas las variedades de vino se producen 4 millones de botellas por año, y tienen la meta de incrementar 10% la producción de vinos cada año.

Señaló que hay 600 hectáreas con diversas variedades de uvas plantadas como son para los vinos blancos sauvignon blanc, salaries, macabeo, chardonnay, moscatel, verdejo, albariño, y riesling. Para los vinos tintos merlot, syrah, malbec, marselan, tempranillo, garnacha, caladoc, cabernet sauvignon, y cabernet franc.

“Esas son las variedades que está desarrollando Querétaro, por supuesto hay una inmensidad de tipos de uva, de variedades de uva”, refirió.

Recordó que realizan el proyecto de zonificación para conocer todas las propiedades que hay en las regiones del estado para la siembra de la uva, y actualmente están en fase de experimentación con la Universidad de Arkansas.

“Ya hay una identificación de zonas, de fases, de climas, de microclimas, ya existe eso, y entonces ahorita vamos a estar experimentando, el comité técnico del clúster va dirigiendo el trabajo para que se puedan identificar cuáles son las variedades que se dan”, precisó.

Recalcó que también trabajan en que haya una indicación geográfica protegida en el estado para los vinos queretanos. Esto implica que la bebida tiene ciertas cualidades, reputación o características que se le puede atribuir por su origen geográfico.

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“Los productores vitivinícolas siempre están apasionados y entusiasmados de dar cada vez más mejores productos, y mejores servicios para todos los visitantes, que vienen a Querétaro”, mencionó.

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