/ jueves 11 de mayo de 2023

Carestía no merma avicultura en Querétaro

El consumo no se ha visto afectado, ya que se trata de uno de los productos que aportan proteínas que más prefieren los consumidores

La producción de carne de pollo en el estado de Querétaro representa el 2.8% del total del mercado nacional; a pesar del alza en los precios para los consumidores, continúa siendo uno de los productos cárnicos que aportan proteínas que más se prefieren.

De acuerdo con Rodolfo Valadez Delgado, director de Comunicación Institucional de la Unión Nacional de Avicultores, el estado con mayor porcentaje de la producción de carne de pollo a nivel nacional es Veracruz, con más del 20% de la totalidad de la producción en el país.

La entidad queretana se ubica en el décimo lugar de producción de carne a nivel nacional. Además, Valadez Delgado informó que, aunque ha sido uno de los productos que mayores aumentos han registrado en los últimos meses, el consumo no se ha visto afectado, puesto que se trata de uno de los productos que aportan proteínas más preferidos por los consumidores.

Respecto al alza en los costos de los insumos para la producción, refirió que el gremio se ha visto afectado en la generalidad por las cifras de inflación que se han presentado desde la pandemia.

No obstante, refirió que la suspensión de actividades presenciales y la mayor permanencia de las personas en sus hogares, favoreció el consumo de alimentos caseros y, por ende, de la compra de carne de pollo.

Durante el cuarto mes del año, la carne de pollo registró un incremento del 9% en el estado de Querétaro, de acuerdo con la información del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), nuevamente ubicó a un establecimiento ubicado en el municipio de Querétaro como uno de los que comercializa los productos de la canasta básica a mayor precio: se trata del quinto lugar a nivel nacional, con un costo de 979 pesos por la adquisición de los productos que la integran.

En febrero del presente año, Diario de Querétaro entrevistó a comerciantes del mercado Escobedo, que ya desde entonces refirieron el incremento de hasta 15 pesos por kilo en el costo de la carne de pollo, además de que las alzas también se han reportado en productos de carne de res, cerdo y las tortillas.

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La producción de carne de pollo en el estado de Querétaro representa el 2.8% del total del mercado nacional; a pesar del alza en los precios para los consumidores, continúa siendo uno de los productos cárnicos que aportan proteínas que más se prefieren.

De acuerdo con Rodolfo Valadez Delgado, director de Comunicación Institucional de la Unión Nacional de Avicultores, el estado con mayor porcentaje de la producción de carne de pollo a nivel nacional es Veracruz, con más del 20% de la totalidad de la producción en el país.

La entidad queretana se ubica en el décimo lugar de producción de carne a nivel nacional. Además, Valadez Delgado informó que, aunque ha sido uno de los productos que mayores aumentos han registrado en los últimos meses, el consumo no se ha visto afectado, puesto que se trata de uno de los productos que aportan proteínas más preferidos por los consumidores.

Respecto al alza en los costos de los insumos para la producción, refirió que el gremio se ha visto afectado en la generalidad por las cifras de inflación que se han presentado desde la pandemia.

No obstante, refirió que la suspensión de actividades presenciales y la mayor permanencia de las personas en sus hogares, favoreció el consumo de alimentos caseros y, por ende, de la compra de carne de pollo.

Durante el cuarto mes del año, la carne de pollo registró un incremento del 9% en el estado de Querétaro, de acuerdo con la información del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), nuevamente ubicó a un establecimiento ubicado en el municipio de Querétaro como uno de los que comercializa los productos de la canasta básica a mayor precio: se trata del quinto lugar a nivel nacional, con un costo de 979 pesos por la adquisición de los productos que la integran.

En febrero del presente año, Diario de Querétaro entrevistó a comerciantes del mercado Escobedo, que ya desde entonces refirieron el incremento de hasta 15 pesos por kilo en el costo de la carne de pollo, además de que las alzas también se han reportado en productos de carne de res, cerdo y las tortillas.

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