/ miércoles 20 de septiembre de 2023

Ensaladas para la cena, ¡deli, deli! 

Después de los atracones de estas fiestas patrias, el cuerpo necesita desintoxicarse


Dice el meme: ¡Los veo muy contentitos!, pero, ¿ya se pesaron?, la realidad es que entre los pre y los festejos del 15 de septiembre, lo que muchos menos tuvimos fue cordura y entre Guajolotes, enchiladas, pozole, buñuelos y toda la delicia de la gastronomía mexicana, andado con los tequilitas, nuestro cuerpo necesita desintoxicarse, volver a estar en forma y regresar a la rutina de comer saludable.

Estas cenas son la joya de la corona para cerrar los alimentos del día de una manera saludable, balanceada y deliciosa, porque estar cuidando nuestro peso, no significa, comer mal o dejar de cenar, incluso si haces ayuno intermitente, la cena es el complemento que se requiere para tener esas reservas necesarias y aguantar hasta la siguiente ingesta.

ENSALADA DE BRÓCOLI CON POLLO A LA PARRILLA

  • 1 ramillete de brócoli
  • 1 pechuga de pollo
  • 50 gramos de arándanos
  • 1 Mandarina o naranja
  • Zumo de limón
  • Tomillo fresco
  • Romero fresco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

PROCEDIMIENTO

Lavar el brócoli y cortar en ramilletes, cocerlo al vapor o en el microondas unos pocos minutos, hasta que esté al dente. Dejar enfriar.

Calentar una parrilla o plancha con un poco de aceite de oliva y cocinar el pollo por ambos lados. Salpimentar y sazonar con un poco de tomillo y romero. Dejar enfriar y cortar en tiras. Pelar la mandarina o la naranja. Disponer el brócoli en una fuente, añadir el pollo y la fruta. Salpimentar y aliñar con el zumo de limón, aceite de oliva, tomillo y romero al gusto.

ENSALADA DE PEPINO CON TOFU Y SALSA DE CACAHUATE

  • 400 gramos de tofu firme
  • 2 pepinos
  • 2 toronjas pequeñas
  • 1 rama de apio
  • 2 aguacates
  • 1 puñado grande de cilantro
  • 2 ramas de cebollines (la parte verde solamente)
  • 4 cucharadas de cacahuetes tostados
  • 4 cucharadas de germinado 2 cucharadas de cacahuete sin sal y pelado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 1 centímetro de jengibre fresco
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de chile de árbol o salsa macha
  • Una pizca de stevia
  • 4 cucharadas de agua o un poco más

PROCEDIMIENTO

Lo primero es preparar la vinagreta, para ello hay que combinar todos los ingredientes en una licuadora: cacahuete, salsa de soja, vinagre de arroz, zumo de limón, aceite de sésamo, jengibre fresco, ajo, chile, la stevia y agua, rectificar la sazón.

Lavar y limpia las hortalizas y frutas de la ensalada. Cortar el pepino por la mitad a lo largo en rodajas. Pelar las toronjas con un cuchillo, y pelar para dejar las toronjas en gajos. Abrir los aguacates por la mitad, quita la semilla y corta la pulpa en cuadros. Cortar el apio en rodajas. Cortar la parte verde de la cebollín en rodajas y separa las hojas del cilantro.

Secar el tofu y córtalo en cuadros medianos.

En un bol, combinar el tofu con el pepino, toronjas, cebollín, aguacate, cilantro y mezclar con cuidado.

Rociar con la vinagreta y decorar con los cacahuetes tostados y los germinados.

ENSALADA CÉSAR

INGREDIENTES

  • 1 lechuga romana
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 bolsa de crotones, bajos en grasa, o se pueden hacer con cuadritos de bolillo, bañados en aceite de oliva especias y se meten a horno
  • 40 gramos de queso parmesano
  • 4 cucharadas de salsa césar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 limón
  • Sal al gusto

PROCEDIMIENTO

Lavar la lechuga y picarla en pequeños trozos, después, colócala en un recipiente junto con los crotones y revolver bien.

Cocinar la pechuga de pollo sin aceite para que tenga la menor cantidad de grasa y cuando esté lista picar en cuadritos.

Añadir el pollo a la lechuga, agregar el aceite de oliva, el queso parmesano, limón y sal.

Finalizar con el aderezo estilo césar y disfrutar.


Dice el meme: ¡Los veo muy contentitos!, pero, ¿ya se pesaron?, la realidad es que entre los pre y los festejos del 15 de septiembre, lo que muchos menos tuvimos fue cordura y entre Guajolotes, enchiladas, pozole, buñuelos y toda la delicia de la gastronomía mexicana, andado con los tequilitas, nuestro cuerpo necesita desintoxicarse, volver a estar en forma y regresar a la rutina de comer saludable.

Estas cenas son la joya de la corona para cerrar los alimentos del día de una manera saludable, balanceada y deliciosa, porque estar cuidando nuestro peso, no significa, comer mal o dejar de cenar, incluso si haces ayuno intermitente, la cena es el complemento que se requiere para tener esas reservas necesarias y aguantar hasta la siguiente ingesta.

ENSALADA DE BRÓCOLI CON POLLO A LA PARRILLA

  • 1 ramillete de brócoli
  • 1 pechuga de pollo
  • 50 gramos de arándanos
  • 1 Mandarina o naranja
  • Zumo de limón
  • Tomillo fresco
  • Romero fresco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

PROCEDIMIENTO

Lavar el brócoli y cortar en ramilletes, cocerlo al vapor o en el microondas unos pocos minutos, hasta que esté al dente. Dejar enfriar.

Calentar una parrilla o plancha con un poco de aceite de oliva y cocinar el pollo por ambos lados. Salpimentar y sazonar con un poco de tomillo y romero. Dejar enfriar y cortar en tiras. Pelar la mandarina o la naranja. Disponer el brócoli en una fuente, añadir el pollo y la fruta. Salpimentar y aliñar con el zumo de limón, aceite de oliva, tomillo y romero al gusto.

ENSALADA DE PEPINO CON TOFU Y SALSA DE CACAHUATE

  • 400 gramos de tofu firme
  • 2 pepinos
  • 2 toronjas pequeñas
  • 1 rama de apio
  • 2 aguacates
  • 1 puñado grande de cilantro
  • 2 ramas de cebollines (la parte verde solamente)
  • 4 cucharadas de cacahuetes tostados
  • 4 cucharadas de germinado 2 cucharadas de cacahuete sin sal y pelado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 1 centímetro de jengibre fresco
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de chile de árbol o salsa macha
  • Una pizca de stevia
  • 4 cucharadas de agua o un poco más

PROCEDIMIENTO

Lo primero es preparar la vinagreta, para ello hay que combinar todos los ingredientes en una licuadora: cacahuete, salsa de soja, vinagre de arroz, zumo de limón, aceite de sésamo, jengibre fresco, ajo, chile, la stevia y agua, rectificar la sazón.

Lavar y limpia las hortalizas y frutas de la ensalada. Cortar el pepino por la mitad a lo largo en rodajas. Pelar las toronjas con un cuchillo, y pelar para dejar las toronjas en gajos. Abrir los aguacates por la mitad, quita la semilla y corta la pulpa en cuadros. Cortar el apio en rodajas. Cortar la parte verde de la cebollín en rodajas y separa las hojas del cilantro.

Secar el tofu y córtalo en cuadros medianos.

En un bol, combinar el tofu con el pepino, toronjas, cebollín, aguacate, cilantro y mezclar con cuidado.

Rociar con la vinagreta y decorar con los cacahuetes tostados y los germinados.

ENSALADA CÉSAR

INGREDIENTES

  • 1 lechuga romana
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 bolsa de crotones, bajos en grasa, o se pueden hacer con cuadritos de bolillo, bañados en aceite de oliva especias y se meten a horno
  • 40 gramos de queso parmesano
  • 4 cucharadas de salsa césar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 limón
  • Sal al gusto

PROCEDIMIENTO

Lavar la lechuga y picarla en pequeños trozos, después, colócala en un recipiente junto con los crotones y revolver bien.

Cocinar la pechuga de pollo sin aceite para que tenga la menor cantidad de grasa y cuando esté lista picar en cuadritos.

Añadir el pollo a la lechuga, agregar el aceite de oliva, el queso parmesano, limón y sal.

Finalizar con el aderezo estilo césar y disfrutar.

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