/ miércoles 6 de septiembre de 2023

Festival de postres mexicanos

Cerramos con broche de oro este especial de dulces típicos de la fecha, una verdadera delicia para una ocasión muy especial 


Los postres han existido desde miles de años atrás, se dice que estos dulces bocaditos nacieron con el descubrimiento de la miel de abeja y del azúcar, así fue que aparecieron los pasteles, garrapiñados, mazapanes, entre otros. El azúcar se empleaba en el 8.000 A.C para decorar los jardines y, más tarde, para masticarla aportando ese peculiar sabor dulce.

Los aztecas consumían dulces como el cacahuazintle, el pinole, los tamales dulces y las tostadas que fueron parte de la primera gama de este tipo de productos de origen prehispánico.

En esta última entrega dejaremos unas deliciosas recetas de postres típicos mexicanos para compartir con amigos y familiares en estás próximas fiestas patrias.

TARUGOS DE TAMARINDO

INGREDIENTES

  • 300 gramos de pulpa de tamarindo
  • ½ taza de agua
  • 1 kilo de azúcar
  • Salsa chamoy al gusto
  • 10 limones rebanados
  • 6 cucharadas de chile piquín en polvo
  • 6 cucharadas de chile con sal
  • limón en polvo al gusto
  • 6 cucharadas de azúcar extra para la cubierta

PREPARACIÓN

Limpiar el tamarindo y colocarlo en una olla con un 1/4 de kilo de azúcar, llevar a ebullición sin dejar de mover.

Cuando comience a espesar, agregar azúcar hasta tener una pasta espesa.

Verter sobre una charola engrasada, para dejar enfriar y posteriormente dividir en bolitas.

Revolcar unas piezas en azúcar, otras en chile piquín y las restantes en chile con sal y limón.

Servir los tarugos en un vasito con salsa chamoy y limones en mitades.

Tarugos de chile y azúcar. Foto: Cortesía | Paulina Rojas

PALANQUETAS DE CACAHUATE

INGREDIENTES

  • 1/4 de taza de agua
  • 1/2 de taza de azúcar
  • 2 cucharadas de piloncillo
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 tazas de cacahuates tostados

PREPARACIÓN

Mezclar en una olla el azúcar con un poco de agua, añadimos el piloncillo. Dejar que se caliente y comenzar a mover todos los ingredientes frecuentemente hasta que la mezcla se convierta en jarabe.

Cuando el jarabe comience a hervir, añadir poco a poco los cacahuates y la mantequilla, mezclar conforme se vaya vaciando.

Asegurar que todos los ingredientes se mezclen bien y que los cacahuates queden muy bien integrados con el jarabe para que estos hayan absorbido por completo la mezcla dulce.

Revolver todo por aproximadamente 4 minutos más sin dejar de mover y retirar del fuego.

Sobre una charola colocar papel encerado y vaciar la mezcla del jarabe con la mantequilla; con ayuda de una espátula ir acomodando para que todo quede aplanado.

Colocar más papel encerado sobre la mezcla y aplastar con otra charola u objeto que haga presión de tal manera que todo quede plano.

Meter la charola en el refrigerador hasta que las palanquetas de cacahuate estén duras; cuando eso ocurra, con ayuda de un cuchillo, cortar los rectángulos de las palanquetas. No es necesario que el corte sea perfecto.

Finalmente, servir o guardar en bolsas de papel o de plástico.

Deliciosas palanquetas de cacahuate. Foto: Cortesía | Paulina Rojas

COCADAS TRADICIONALES QUERETANAS

INGREDIENTES

  • 1 litro de agua
  • 1 kilo de azúcar
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 500 gramos de coco rallado
  • 3 yemas de huevo coladas

PREPARACIÓN

Colocar el agua, el azúcar, la vainilla y el coco rallado en una olla. Calentar a fuego medio hasta que suelte el hervor y el coco haya soltado su leche. Mover constantemente hasta que la mezcla se haya secado. Retirar de la estufa y dejar que enfríe un poco.

Agregar las yemas y mover continuamente con una cuchara de madera, hasta el fondo de la olla.

Verter la mezcla en un molde de cupcakes para que tomen la forma.

Finalmente, hornear a 180º C hasta que doren.

BUÑUELOS DE VIENTO

INGREDIENTES

  • 1 taza leche
  • 1 huevo
  • 1 taza de harina
  • ½ cucharada de vainilla
  • 1 pizca sal
  • 1 utensilio para hacer buñuelos
  • Azúcar y canela al gusto

PREPARACIÓN

Primeramente se debe mezclar la leche tibia, el huevo, la harina, la vainilla y la sal. Cuando esté bien batida colar.

Tapar y dejar reposar por aproximadamente 10 minutos. Mientras reposa el preparado mezclar en un platón grande el azúcar y la canela.

En una olla ancha poner suficiente aceite y calentar a temperatura media. Agarrar el molde de los buñuelos y ponerlo en el aceite caliente pero sacarlo rápido solo es para que agarre aceite y una temperatura.

Meterlo a la mezcla pero no completamente pues no se debe dejar que traspase el molde. Llevarlo al aceite caliente.

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

Se debe mover el molde para que solo se despegue el buñuelo. Girarlo con mucho cuidado, si no despega solo, se puede ayudar con un tenedor. Dejar que dore y voltearlo.

Si empieza a hacer bombitas el buñuelo es que está muy caliente el aceite, es momento de bajar la temperatura.

Después que esté dorado por ambos lados sacarlas y escurrir para que no tenga mucho aceite, revolcarse con mucho cuidado en la mezcla de azúcar y canela. Poner el buñuelo en una charola, dejar enfriar y listo.

Buñuelos de viento un imperdible en estás fechas. Foto: Cortesía | Marilú Verde


Los postres han existido desde miles de años atrás, se dice que estos dulces bocaditos nacieron con el descubrimiento de la miel de abeja y del azúcar, así fue que aparecieron los pasteles, garrapiñados, mazapanes, entre otros. El azúcar se empleaba en el 8.000 A.C para decorar los jardines y, más tarde, para masticarla aportando ese peculiar sabor dulce.

Los aztecas consumían dulces como el cacahuazintle, el pinole, los tamales dulces y las tostadas que fueron parte de la primera gama de este tipo de productos de origen prehispánico.

En esta última entrega dejaremos unas deliciosas recetas de postres típicos mexicanos para compartir con amigos y familiares en estás próximas fiestas patrias.

TARUGOS DE TAMARINDO

INGREDIENTES

  • 300 gramos de pulpa de tamarindo
  • ½ taza de agua
  • 1 kilo de azúcar
  • Salsa chamoy al gusto
  • 10 limones rebanados
  • 6 cucharadas de chile piquín en polvo
  • 6 cucharadas de chile con sal
  • limón en polvo al gusto
  • 6 cucharadas de azúcar extra para la cubierta

PREPARACIÓN

Limpiar el tamarindo y colocarlo en una olla con un 1/4 de kilo de azúcar, llevar a ebullición sin dejar de mover.

Cuando comience a espesar, agregar azúcar hasta tener una pasta espesa.

Verter sobre una charola engrasada, para dejar enfriar y posteriormente dividir en bolitas.

Revolcar unas piezas en azúcar, otras en chile piquín y las restantes en chile con sal y limón.

Servir los tarugos en un vasito con salsa chamoy y limones en mitades.

Tarugos de chile y azúcar. Foto: Cortesía | Paulina Rojas

PALANQUETAS DE CACAHUATE

INGREDIENTES

  • 1/4 de taza de agua
  • 1/2 de taza de azúcar
  • 2 cucharadas de piloncillo
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 tazas de cacahuates tostados

PREPARACIÓN

Mezclar en una olla el azúcar con un poco de agua, añadimos el piloncillo. Dejar que se caliente y comenzar a mover todos los ingredientes frecuentemente hasta que la mezcla se convierta en jarabe.

Cuando el jarabe comience a hervir, añadir poco a poco los cacahuates y la mantequilla, mezclar conforme se vaya vaciando.

Asegurar que todos los ingredientes se mezclen bien y que los cacahuates queden muy bien integrados con el jarabe para que estos hayan absorbido por completo la mezcla dulce.

Revolver todo por aproximadamente 4 minutos más sin dejar de mover y retirar del fuego.

Sobre una charola colocar papel encerado y vaciar la mezcla del jarabe con la mantequilla; con ayuda de una espátula ir acomodando para que todo quede aplanado.

Colocar más papel encerado sobre la mezcla y aplastar con otra charola u objeto que haga presión de tal manera que todo quede plano.

Meter la charola en el refrigerador hasta que las palanquetas de cacahuate estén duras; cuando eso ocurra, con ayuda de un cuchillo, cortar los rectángulos de las palanquetas. No es necesario que el corte sea perfecto.

Finalmente, servir o guardar en bolsas de papel o de plástico.

Deliciosas palanquetas de cacahuate. Foto: Cortesía | Paulina Rojas

COCADAS TRADICIONALES QUERETANAS

INGREDIENTES

  • 1 litro de agua
  • 1 kilo de azúcar
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 500 gramos de coco rallado
  • 3 yemas de huevo coladas

PREPARACIÓN

Colocar el agua, el azúcar, la vainilla y el coco rallado en una olla. Calentar a fuego medio hasta que suelte el hervor y el coco haya soltado su leche. Mover constantemente hasta que la mezcla se haya secado. Retirar de la estufa y dejar que enfríe un poco.

Agregar las yemas y mover continuamente con una cuchara de madera, hasta el fondo de la olla.

Verter la mezcla en un molde de cupcakes para que tomen la forma.

Finalmente, hornear a 180º C hasta que doren.

BUÑUELOS DE VIENTO

INGREDIENTES

  • 1 taza leche
  • 1 huevo
  • 1 taza de harina
  • ½ cucharada de vainilla
  • 1 pizca sal
  • 1 utensilio para hacer buñuelos
  • Azúcar y canela al gusto

PREPARACIÓN

Primeramente se debe mezclar la leche tibia, el huevo, la harina, la vainilla y la sal. Cuando esté bien batida colar.

Tapar y dejar reposar por aproximadamente 10 minutos. Mientras reposa el preparado mezclar en un platón grande el azúcar y la canela.

En una olla ancha poner suficiente aceite y calentar a temperatura media. Agarrar el molde de los buñuelos y ponerlo en el aceite caliente pero sacarlo rápido solo es para que agarre aceite y una temperatura.

Meterlo a la mezcla pero no completamente pues no se debe dejar que traspase el molde. Llevarlo al aceite caliente.

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

Se debe mover el molde para que solo se despegue el buñuelo. Girarlo con mucho cuidado, si no despega solo, se puede ayudar con un tenedor. Dejar que dore y voltearlo.

Si empieza a hacer bombitas el buñuelo es que está muy caliente el aceite, es momento de bajar la temperatura.

Después que esté dorado por ambos lados sacarlas y escurrir para que no tenga mucho aceite, revolcarse con mucho cuidado en la mezcla de azúcar y canela. Poner el buñuelo en una charola, dejar enfriar y listo.

Buñuelos de viento un imperdible en estás fechas. Foto: Cortesía | Marilú Verde

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