/ miércoles 27 de marzo de 2024

"La Rozita" con sabor a Querétaro

La panadería de antaño inició en el Barrio de la Cruz, a través de los años Zita, Laura y Soraya continúan ofreciendo el producto que sus antepasados dejaron como legado de la gastronomía queretana 


Aquella panadería que inició en el tradicional Barrio de la Cruz, tal vez ya nadie la recuerde pues vio sus inicios en 1922, pero para los queretanos hablar de la Panadería “Las Rosas” de don Luis Perea, que se encontraba en los portales de la calle Independencia, es recordar el inicio de todo un legado. La panadería un tiempo estuvo en Luis Pasteur norte, en la calle de Invierno y hoy en día desde hace muchos años dentro del Mercado de la Cruz.

LA HISTORIA

Todo comienza cuando la bisabuela Juana Malagón, vendía en la calle Independencia, el pan calientito en canastos, “Se conocía como panadería “La Rosa”, a ella le ofrecen quedarse con el negocio y se convierte en “La Rosita”, han pasado varias administraciones desde ese momento, pero continuamos preservando la esencia del abuelo”, mencionó doña Zita Ledesma Arreola, quien es ahora la que toma las riendas .

Como siempre y en todo negocio hay personas que han querido beneficiarse del nombre y en este caso, cuenta Laura, que un trabajador puso su propia panadería nombrándola “La nueva Rosita” y es como la familia se ve obligada a cambiar el nombre por “La Rozita”, “si, así con Z en honor a mi tía Zita Ledesma quien es la actual dueña del legado”.

PAN AUTÉNTICO QUERETANO

Para la familia preservar el legado bizcochero no ha sido tarea fácil, las recetas ancestrales no estaban escritas, por lo que a través de esfuerzos y muchos procedimientos han logrado rescatar esas deliciosas piezas de pan que en cuanto das la primer mordida te lleva al recuerdo del Querétaro de tus amores. “Hoy en día solo quedan dos panaderos de antaño que conocen la receta original, de mi papá Alberto Ledesma”, menciona Zita.

“Cuando era niño, en la casa íbamos por nuestro pan a Independencia y no olvidó que el polvorón blanco era mi favorito; hoy lo compro y me regresa a esos tiempos, el recuerdo de mi madre donde nos sentábamos en el jardín antes de llegar a la casa a comernos un pan. Conservan el mismo sabor”, menciona Hugo Sánchez, quien dice que por lo menos una vez a la semana regresa a comprar su polvorón blanco que tantos recuerdos le trae.

Pan auténtico de la región queretana. Foto: Miguel Cruz / Diario de Querétaro

“Los Condes”, son otra cosa, ya son pocos los lugares donde se venden, pero sin duda la receta de “La Rozita”, guarda ese sabor auténtico queretano.

En el expendio que se encuentra dentro de las instalaciones del Mercado Josefa Ortiz de Domínguez “La Cruz”, los *paneros” de corazón pueden encontrar estribos, yoyos, ojo de buey, donas, palomas, conchas, cuernitos, polvorones, campechana, rosquillas, pezuñas, sin dejar pasar el bolillo y la telera tan característicos por su exquisito sabor y textura, sin duda un imperdible para “chopear”.

“Muchos no conocen el auténtico pan queretano, llegan y me dicen véndeme un pretzel y la realidad es que ese pan, no lo es, esto es un “brillo” y su sabor es muy diferente. Luego lo prueban y se percatan que nada tiene que ver con el pan de origen alemán”, explica Laura.

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Así, que si quieres disfrutar de un pan de tradición queretana no olvides visitar “La Rozita”, atendida por Laura Ledesma y Soraya Iragorri, donde además, en esta Semana Santa encuentras el tradicional y auténtico sabor de las rellenas de chilacayote, tostaditas bañadas, palomitas de arroz de leche, capirotada y un bocadito más para compartir con tus seres queridos,

“Porque compartir un delicioso pan, es simplemente un abrazo compartido que sale del corazón”.

Famosos “estribos” una delicia acompañados de leche fría. Foto: Miguel Cruz / Diario de Querétaro


Aquella panadería que inició en el tradicional Barrio de la Cruz, tal vez ya nadie la recuerde pues vio sus inicios en 1922, pero para los queretanos hablar de la Panadería “Las Rosas” de don Luis Perea, que se encontraba en los portales de la calle Independencia, es recordar el inicio de todo un legado. La panadería un tiempo estuvo en Luis Pasteur norte, en la calle de Invierno y hoy en día desde hace muchos años dentro del Mercado de la Cruz.

LA HISTORIA

Todo comienza cuando la bisabuela Juana Malagón, vendía en la calle Independencia, el pan calientito en canastos, “Se conocía como panadería “La Rosa”, a ella le ofrecen quedarse con el negocio y se convierte en “La Rosita”, han pasado varias administraciones desde ese momento, pero continuamos preservando la esencia del abuelo”, mencionó doña Zita Ledesma Arreola, quien es ahora la que toma las riendas .

Como siempre y en todo negocio hay personas que han querido beneficiarse del nombre y en este caso, cuenta Laura, que un trabajador puso su propia panadería nombrándola “La nueva Rosita” y es como la familia se ve obligada a cambiar el nombre por “La Rozita”, “si, así con Z en honor a mi tía Zita Ledesma quien es la actual dueña del legado”.

PAN AUTÉNTICO QUERETANO

Para la familia preservar el legado bizcochero no ha sido tarea fácil, las recetas ancestrales no estaban escritas, por lo que a través de esfuerzos y muchos procedimientos han logrado rescatar esas deliciosas piezas de pan que en cuanto das la primer mordida te lleva al recuerdo del Querétaro de tus amores. “Hoy en día solo quedan dos panaderos de antaño que conocen la receta original, de mi papá Alberto Ledesma”, menciona Zita.

“Cuando era niño, en la casa íbamos por nuestro pan a Independencia y no olvidó que el polvorón blanco era mi favorito; hoy lo compro y me regresa a esos tiempos, el recuerdo de mi madre donde nos sentábamos en el jardín antes de llegar a la casa a comernos un pan. Conservan el mismo sabor”, menciona Hugo Sánchez, quien dice que por lo menos una vez a la semana regresa a comprar su polvorón blanco que tantos recuerdos le trae.

Pan auténtico de la región queretana. Foto: Miguel Cruz / Diario de Querétaro

“Los Condes”, son otra cosa, ya son pocos los lugares donde se venden, pero sin duda la receta de “La Rozita”, guarda ese sabor auténtico queretano.

En el expendio que se encuentra dentro de las instalaciones del Mercado Josefa Ortiz de Domínguez “La Cruz”, los *paneros” de corazón pueden encontrar estribos, yoyos, ojo de buey, donas, palomas, conchas, cuernitos, polvorones, campechana, rosquillas, pezuñas, sin dejar pasar el bolillo y la telera tan característicos por su exquisito sabor y textura, sin duda un imperdible para “chopear”.

“Muchos no conocen el auténtico pan queretano, llegan y me dicen véndeme un pretzel y la realidad es que ese pan, no lo es, esto es un “brillo” y su sabor es muy diferente. Luego lo prueban y se percatan que nada tiene que ver con el pan de origen alemán”, explica Laura.

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Así, que si quieres disfrutar de un pan de tradición queretana no olvides visitar “La Rozita”, atendida por Laura Ledesma y Soraya Iragorri, donde además, en esta Semana Santa encuentras el tradicional y auténtico sabor de las rellenas de chilacayote, tostaditas bañadas, palomitas de arroz de leche, capirotada y un bocadito más para compartir con tus seres queridos,

“Porque compartir un delicioso pan, es simplemente un abrazo compartido que sale del corazón”.

Famosos “estribos” una delicia acompañados de leche fría. Foto: Miguel Cruz / Diario de Querétaro

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