/ viernes 17 de mayo de 2024

México y la codiciada Estrella Michelin

El máximo reconocimiento para la excelencia a la gastronomía premia a restaurantes y chefs con este distintivo

¿Sabes que es la Estrella Michelin? Está codiciada presea es una distinción otorgada a restaurantes por su excelencia culinaria.

Fue en 1955 cuando André Michelin impulsó el reconocimiento a lugares de comida que fueran exquisitos. El origen se remonta a agosto de 1900 cuando apareció la primera edición para incentivar a los automovilistas a realizar viajes por carretera. Esta guía incluía información práctica y técnica como instrucciones para cambiar una llanta y mapas, así como recomendaciones de dónde alojarse y comer al mismo tiempo. En 1923 se incluyó la sección “Hoteles y Restaurantes Recomendados” que ya hablaba de restaurantes independientes. Tres años después la guía empezó a utilizar una estrella para valorar los locales y hasta hoy existe la Guía Michelin anual para 28 países y otra para ciudades específicas como Nueva York y Washington D.C.

Esos restaurantes, después, quedan compilados en una guía de tapas rojas que se publica cada año.

Las estrellas indican los niveles de calidad siendo:

  • Una estrella: otorgada a la gran fineza.
  • Dos estrellas: excelente
  • Tres estrellas: excepcional

Este es uno de los mayores reconocimientos en la gastronomía y algunos de los restaurantes más famosos de la guía internacional son: El Celler de Can Roca en Girona, España, La Osteria Francescana en Módena, Italia y Le Jules Verne, ubicado en lo alto de la Torre Eiffel en París, Francia.

En México por primera vez este reconocimiento se hizo presente en “El Cantoral”, donde el director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec, entregó por primera vez los reconocimientos a los restaurantes mexicanos, exactamente catorce años después de que la gastronomía mexicana fuera declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Hay que resaltar que en esta primera vez ningún restaurante de México fue acreedor de tres estrellas Michelin que es el máximo reconocimiento en la guía, pero si dos restaurantes fueron reconocidos con dos estrellas:

  • Pujol, del chef Enrique Olvera
  • Quintonil del chef Jorge Vallejo, ambos ubicados en la Ciudad de México.

16 restaurantes fueron reconocidos con una estrella Michelin:

Foto: Cortesía / Estrellas Michelin

CDMX: EM, Sud 777, Esquina Común, Taquería El Califa de León y Rosetta.

PLAYA DEL CARMEN: HA’

VALLE DE GUADALUPE: Animaron y Damiana

MONTERREY: Pangea y Koli

LOS CABOS SAN LUCAS: Cocina de Autor Los Cabos

QUINTANA ROO: Cocina de Autor Riviera Maya

CANCÚN: Le Chique

La Guía Estrellas Michelín recomendó 89 lugares por su excelencia en la gastronomía y estos se encuentran ubicados en Ciudad de México, Nuevo León, Oaxaca, Quintana Roo y Baja California Norte y Sur.

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¿Sabes que es la Estrella Michelin? Está codiciada presea es una distinción otorgada a restaurantes por su excelencia culinaria.

Fue en 1955 cuando André Michelin impulsó el reconocimiento a lugares de comida que fueran exquisitos. El origen se remonta a agosto de 1900 cuando apareció la primera edición para incentivar a los automovilistas a realizar viajes por carretera. Esta guía incluía información práctica y técnica como instrucciones para cambiar una llanta y mapas, así como recomendaciones de dónde alojarse y comer al mismo tiempo. En 1923 se incluyó la sección “Hoteles y Restaurantes Recomendados” que ya hablaba de restaurantes independientes. Tres años después la guía empezó a utilizar una estrella para valorar los locales y hasta hoy existe la Guía Michelin anual para 28 países y otra para ciudades específicas como Nueva York y Washington D.C.

Esos restaurantes, después, quedan compilados en una guía de tapas rojas que se publica cada año.

Las estrellas indican los niveles de calidad siendo:

  • Una estrella: otorgada a la gran fineza.
  • Dos estrellas: excelente
  • Tres estrellas: excepcional

Este es uno de los mayores reconocimientos en la gastronomía y algunos de los restaurantes más famosos de la guía internacional son: El Celler de Can Roca en Girona, España, La Osteria Francescana en Módena, Italia y Le Jules Verne, ubicado en lo alto de la Torre Eiffel en París, Francia.

En México por primera vez este reconocimiento se hizo presente en “El Cantoral”, donde el director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec, entregó por primera vez los reconocimientos a los restaurantes mexicanos, exactamente catorce años después de que la gastronomía mexicana fuera declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Hay que resaltar que en esta primera vez ningún restaurante de México fue acreedor de tres estrellas Michelin que es el máximo reconocimiento en la guía, pero si dos restaurantes fueron reconocidos con dos estrellas:

  • Pujol, del chef Enrique Olvera
  • Quintonil del chef Jorge Vallejo, ambos ubicados en la Ciudad de México.

16 restaurantes fueron reconocidos con una estrella Michelin:

Foto: Cortesía / Estrellas Michelin

CDMX: EM, Sud 777, Esquina Común, Taquería El Califa de León y Rosetta.

PLAYA DEL CARMEN: HA’

VALLE DE GUADALUPE: Animaron y Damiana

MONTERREY: Pangea y Koli

LOS CABOS SAN LUCAS: Cocina de Autor Los Cabos

QUINTANA ROO: Cocina de Autor Riviera Maya

CANCÚN: Le Chique

La Guía Estrellas Michelín recomendó 89 lugares por su excelencia en la gastronomía y estos se encuentran ubicados en Ciudad de México, Nuevo León, Oaxaca, Quintana Roo y Baja California Norte y Sur.

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