/ miércoles 18 de octubre de 2023

Pan de Muerto casero esponjosito 

Algunos historiadores coinciden que este delicioso panecillo es el resultado de los sacrificios humanos de la época precolombina. Luego de realizar una ofrenda humana, se elaboraba un pan de amaranto, mismo que se mezclaba con sangre para ser ofrecido a sus dioses


Están a punto de llegar a uno de los días más tradicionales en México, el Día de Todos los Santos y Día de Muertos, una celebración que según los expertos en historia, tiene su origen en las raíces indígenas de las culturas autóctonas de Mesoamérica; además de poner el altar, esperar a que los espíritus que ya no están en este mundo vengan a visitarnos, los platillos típicos de estas festividades no se pueden hacer esperar, por lo que en esta sesión te presentamos el típico pan de muerto casero, que simplemente es una delicia.

INGREDIENTES

  • 1 kilo de harina
  • 12 huevos
  • 300 gramos de azúcar
  • 500 mililitros de leche
  • 100 gramos de leche en polvo
  • 250 gramos de mantequilla
  • 22 gramos de levadura
  • Extracto de flores de azahares
  • Ralladura de una naranja

PREPARACIÓN

Mezclar la levadura con un poco de leche tibia, agregar 2 cucharadas de harina y una cucharada de azúcar, cubrir con un plástico y dejar crecer durante 15 minutos.

Tamizar el resto de la harina agregando el azúcar y la sal. Formar una fuente y ahuecar el centro, en ella poner los huevos, la mantequilla, la ralladura de naranja, el agua de azahar y el resto de la leche hasta formar una masa homogénea.

Añadir la levadura ya fermentada y amasar hasta integrar perfectamente, dejar crecer la masa hasta que duplique su volumen.

Dividir la masa en 10 partes y formar bolas del mismo tamaño, colocándola sobre una charola con papel de hornear.

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Con la masa restante formar tiritas en forma de hueso y bolitas para poner al centro, una vez formados los panes se dejan fermentar por aproximadamente 15 minutos y posteriormente con mucho cuidado se barniza con huevo.

Se hornea a 180° durante 25 minutos o hasta que luzcan ligeramente dorados. Aún calientes se barnizan con mantequilla derretida y se espolvorean con azúcar.


Están a punto de llegar a uno de los días más tradicionales en México, el Día de Todos los Santos y Día de Muertos, una celebración que según los expertos en historia, tiene su origen en las raíces indígenas de las culturas autóctonas de Mesoamérica; además de poner el altar, esperar a que los espíritus que ya no están en este mundo vengan a visitarnos, los platillos típicos de estas festividades no se pueden hacer esperar, por lo que en esta sesión te presentamos el típico pan de muerto casero, que simplemente es una delicia.

INGREDIENTES

  • 1 kilo de harina
  • 12 huevos
  • 300 gramos de azúcar
  • 500 mililitros de leche
  • 100 gramos de leche en polvo
  • 250 gramos de mantequilla
  • 22 gramos de levadura
  • Extracto de flores de azahares
  • Ralladura de una naranja

PREPARACIÓN

Mezclar la levadura con un poco de leche tibia, agregar 2 cucharadas de harina y una cucharada de azúcar, cubrir con un plástico y dejar crecer durante 15 minutos.

Tamizar el resto de la harina agregando el azúcar y la sal. Formar una fuente y ahuecar el centro, en ella poner los huevos, la mantequilla, la ralladura de naranja, el agua de azahar y el resto de la leche hasta formar una masa homogénea.

Añadir la levadura ya fermentada y amasar hasta integrar perfectamente, dejar crecer la masa hasta que duplique su volumen.

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Con la masa restante formar tiritas en forma de hueso y bolitas para poner al centro, una vez formados los panes se dejan fermentar por aproximadamente 15 minutos y posteriormente con mucho cuidado se barniza con huevo.

Se hornea a 180° durante 25 minutos o hasta que luzcan ligeramente dorados. Aún calientes se barnizan con mantequilla derretida y se espolvorean con azúcar.

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