Al llegar la época de cuaresma, comienzan a relucir los platillos de la época y la cocina se impregna de ricos olores, para Beatriz Covarrubias, esta temporada no sabe igual sin las riquísimas tortitas de camarón con nopales y comparte su receta con nuestros lectores.
INGREDIENTES
- 6 chiles guajillos
- 2 chiles chipotles
- 1 jitomate, grande
- 4 tomatillos
- 3 huevos, separados
- ½ tazas de camarón, molido en polvo
- 6 nopales, cortados en cuadros y cocidos
- 1 diente de ajo
- 1 pedazo de cebolla
- Aceite el necesario
PROCEDIMIENTO
Se cuecen los chiles, jitomate, tomatillos, el ajo y la cebolla, por otro lado también se cuecen los nopales ya cortados y como tip se agrega cualquier cosa que sea de cobre con esto se corta la baba completamente, se añade sal al agua de cocción.
En tanto se bate las claras a punto de turrón, cuando se forman los picos se agrega una por una la yema y se sigue batiendo para finalizar con el polvo de camarón.
Ya que se cocieron los chiles y los tomates se muelen, se cuelan y se fríen en una olla de fondo, sin aceite, no sazonar porque el polvo de camarón es salado, se deja a fuego bajo, ya que está listo se incorporan los nopales ya cocidos y escurridos de agua, se espera que hierva por unos 15 minutos.
Mientras en una sartén se pone a calentar aceite y ahí con una cuchara se hacen las tortitas de unos 5 centímetros de diámetro dorando por los dos lados, se escurren en servilletas de papel para que se quite el aceite excedente.
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Ya que esta la salsa, se agregan las tortitas a que de solo un hervor de 5 minutos, deben de quedar con algo de caldo, se rectifica la sal, se sirven de inmediato.