/ sábado 20 de agosto de 2022

Desarrollan en la UAQ electrodo para detectar terramicina en la miel

pPuede causar hipersensibilidad, lesiones en la flora intestinal, alergias y problemas de piel a los consumidores

Araceli Citlali Rosales García, estudiante de Ingeniería en Nanotecnología de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), desarrolló un electrodo sensor más rápido y asequible para detectar presencia de terramicina en la miel de abeja.

La oxitetraciclina, conocida popularmente como terramicina, es un antibiótico empleado en la apicultura que puede causar hipersensibilidad, lesiones en la flora intestinal e incluso alergias y problemas en la piel a los consumidores.

“Desarrollo un electrodo para aplicarlo en dispositivos de detección de oxitetraciclina utilizando la inmovilización de enzimas en nanopartículas metálicas”.

Rosales García reiteró que la importancia del proyecto radica en que, aunque el antibiótico es metabolizado por las abejas, dejan residuos muy pequeños en la miel; se trata de un producto altamente consumido en el país y que también es exportado.

“Para determinar que no está presente se necesitan varias técnicas y las que se emplean actualmente combinan de dos a más métodos analíticos con instrumentos especializados y esto también conlleva aumento de costos y de tiempos prolongados”.

Araceli Citlali Rosales García, estudiante de Ingeniería en Nanotecnología de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), desarrolló un electrodo sensor más rápido y asequible para detectar presencia de terramicina en la miel de abeja.

La oxitetraciclina, conocida popularmente como terramicina, es un antibiótico empleado en la apicultura que puede causar hipersensibilidad, lesiones en la flora intestinal e incluso alergias y problemas en la piel a los consumidores.

“Desarrollo un electrodo para aplicarlo en dispositivos de detección de oxitetraciclina utilizando la inmovilización de enzimas en nanopartículas metálicas”.

Rosales García reiteró que la importancia del proyecto radica en que, aunque el antibiótico es metabolizado por las abejas, dejan residuos muy pequeños en la miel; se trata de un producto altamente consumido en el país y que también es exportado.

“Para determinar que no está presente se necesitan varias técnicas y las que se emplean actualmente combinan de dos a más métodos analíticos con instrumentos especializados y esto también conlleva aumento de costos y de tiempos prolongados”.

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