/ lunes 22 de abril de 2024

Platillos queretanos fueron presentados en el Tianguis Turístico

Cocina queretana cuenta con más de 300 recetas, las cuales impulsan para su rescate e integración gradual a las cartas de los restaurantes


La Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentos llevó a exposición 10 platillos queretanos en la edición 48 del Tianguis Turístico México 2024, que se realizó en el puerto de Acapulco del 10 al 12 de abril.

La lideresa de Canirac, Rosalinda Hernández Rosiles, destacó que con esta muestra buscan darle difusión a la gastronomía queretana.

Los platillos representativos de Querétaro que fueron preparados y degustados durante el encuentro fueron tamal de garbanzo en amarillo, taco de chile queretano con cecina de la sierra y sofrito de tomatillo, flautas de pollo con mole de betabel, además de tlacoyos con mole de xoconostle, tlacoyos de nopales con insectos prehispánicos, tostadas de conejo empulcado, mantecado con dulce de xoconostle, agua de piña con nopal y agua de xoconostle.

“Nos fue muy bien en Acapulco y sobre todo se cumplió con el propósito principal de dar a conocer la gastronomía queretana que estuvo a cargo de la cocinera tradicional, María de Los Ángeles Esperanza Pérez, originaria de Villa Progreso, Ezequiel Montes y el chef Carlos Hugo González Vargas, perteneciente a Vatel Club y la participación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, encabezado por Ma. Elena Vázquez Lugo”, puntualizó.

Al igual que Querétaro, Puebla y Guerrero fueron las tres entidades federativas invitadas al pabellón gastronómico del Tianguis Turístico para preparar y degustar recetas de su cocina tradicional.

La presidenta de la cámara empresarial indicó que la cocina queretana cuenta con más de 300 recetas, las cuales impulsan para su rescate e integración gradual a las cartas de los restaurantes.

Indicó que alrededor de 15 establecimientos ubicados en los municipios de Querétaro y Tequisquiapan ya ofrecen al menos un platillo tradicional dentro de su menú disponible.

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Esto como resultado del primer diplomado que impulsa CANIRAC y que imparte el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES) sobre la cocina queretana a empresarios del sector, para incluir 20 recetas.

Con lo cual sumarán a más cocineras y chefs en la preparación de recetas de los diferentes municipios del estado. Además, que en la entidad se cuenta con 20 cocineras tradicionales que conservan las recetas, la sazón y los sabores de la región.


La Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentos llevó a exposición 10 platillos queretanos en la edición 48 del Tianguis Turístico México 2024, que se realizó en el puerto de Acapulco del 10 al 12 de abril.

La lideresa de Canirac, Rosalinda Hernández Rosiles, destacó que con esta muestra buscan darle difusión a la gastronomía queretana.

Los platillos representativos de Querétaro que fueron preparados y degustados durante el encuentro fueron tamal de garbanzo en amarillo, taco de chile queretano con cecina de la sierra y sofrito de tomatillo, flautas de pollo con mole de betabel, además de tlacoyos con mole de xoconostle, tlacoyos de nopales con insectos prehispánicos, tostadas de conejo empulcado, mantecado con dulce de xoconostle, agua de piña con nopal y agua de xoconostle.

“Nos fue muy bien en Acapulco y sobre todo se cumplió con el propósito principal de dar a conocer la gastronomía queretana que estuvo a cargo de la cocinera tradicional, María de Los Ángeles Esperanza Pérez, originaria de Villa Progreso, Ezequiel Montes y el chef Carlos Hugo González Vargas, perteneciente a Vatel Club y la participación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, encabezado por Ma. Elena Vázquez Lugo”, puntualizó.

Al igual que Querétaro, Puebla y Guerrero fueron las tres entidades federativas invitadas al pabellón gastronómico del Tianguis Turístico para preparar y degustar recetas de su cocina tradicional.

La presidenta de la cámara empresarial indicó que la cocina queretana cuenta con más de 300 recetas, las cuales impulsan para su rescate e integración gradual a las cartas de los restaurantes.

Indicó que alrededor de 15 establecimientos ubicados en los municipios de Querétaro y Tequisquiapan ya ofrecen al menos un platillo tradicional dentro de su menú disponible.

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Esto como resultado del primer diplomado que impulsa CANIRAC y que imparte el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES) sobre la cocina queretana a empresarios del sector, para incluir 20 recetas.

Con lo cual sumarán a más cocineras y chefs en la preparación de recetas de los diferentes municipios del estado. Además, que en la entidad se cuenta con 20 cocineras tradicionales que conservan las recetas, la sazón y los sabores de la región.

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