/ domingo 5 de febrero de 2023

Proyecto Garambullo apuesta por preservar las tradiciones del semidesierto queretano

Mariana Morales señala que esta es una iniciativa multidisciplinaria que integra estrategias artísticas, talleres, residencias, charlas, caminatas, exposiciones, y tecnología

Mariana Morales es una emprendedora originaria de Colón uno de los 18 municipios que comprende el estado de Querétaro, durante la pandemia comenzó a edificar su proyecto, dar a conocer la cultura que abarca diferentes ámbitos dentro de su amado terruño y poco a poco lo que comenzó como un sueño, hoy ya es una realidad.

Proyecto Garambullo a decir de su fundadora es un espacio donde se pretende que tanto pobladores como turistas conozcan la cultura del Semidesierto queretano; una iniciativa ciudadana multidisciplinaria, que a través de estrategias artísticas, talleres, residencias, charlas, caminatas, exposiciones, y tecnología, aborda temas que buscan la preservación de la cultura inmaterial de la zona.

Mariana Morales cuenta que han logrado formar un grupo de niños de la zona al cual llaman “Garambulleros”, los cuales hacen expediciones por el lugar donde conocen lo que la naturaleza les ofrece, realizan actividades artísticas, científicas y multidisciplinarias, las cuales estimulan su creatividad, su imaginación, y conocer más del lugar donde habitan.

Garambullo, ofrece vivir la experiencia de conocer la gastronomía del semidesierto. Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro

Además se ha unido MADA un colectivo de mujeres que realizan la cocina tradicional del Semidesierto y zonas aledañas. Aquí se concentran Cocineras de Origen, las cuales enseñan a otras mujeres a cocinar la inmensa variedad de platillos típicos en su taller todos los jueves, que para las asistentes es una fiesta.

El proyecto cuenta ya con Casa Garambullo ubicada en calle Madero # 77 esquina Comerciantes en la cabecera de Colón y desde el año pasado ofrecen la experiencia de vivir las tradiciones colonenses, como caminatas en el Cerro de la Cruz, para Día de Muertos realizaron un festival alusivo a la conmemoración de los fieles difuntos, mostrando los Campos de Cempasúchil, los niños realizaron las típicas calaveritas, entre muchas actividades más. Presentaron “Colón en la Mirada Infantil” donde niños del Jardín de Niños Gabriela Mistral perteneciente a la comunidad expidieron sus trabajos.

Carne de puerco en salsa garambullo y arroz al apio. Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro

Realizaron el Festival Navideño donde presentaron una pastorela infantil, realizaron un mercadito artesanal con venta de productos alusivos a la temporada, obsequiaron ponche tradicional elaborado por MADA.

Al comienzo de este año quienes pertenecen y son parte de Proyecto Garambullo, buscan que más personas se unan y así poder continuar en su objetivo que todos conozcan la gran historia, cultura y tradición que guarda el Semidesierto queretano.

Para saber más de sus actividades puede visitar su página: www.proyectogarambullo.com

Visitantes viven la experiencia gastronómica de MADA. Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro


Mariana Morales es una emprendedora originaria de Colón uno de los 18 municipios que comprende el estado de Querétaro, durante la pandemia comenzó a edificar su proyecto, dar a conocer la cultura que abarca diferentes ámbitos dentro de su amado terruño y poco a poco lo que comenzó como un sueño, hoy ya es una realidad.

Proyecto Garambullo a decir de su fundadora es un espacio donde se pretende que tanto pobladores como turistas conozcan la cultura del Semidesierto queretano; una iniciativa ciudadana multidisciplinaria, que a través de estrategias artísticas, talleres, residencias, charlas, caminatas, exposiciones, y tecnología, aborda temas que buscan la preservación de la cultura inmaterial de la zona.

Mariana Morales cuenta que han logrado formar un grupo de niños de la zona al cual llaman “Garambulleros”, los cuales hacen expediciones por el lugar donde conocen lo que la naturaleza les ofrece, realizan actividades artísticas, científicas y multidisciplinarias, las cuales estimulan su creatividad, su imaginación, y conocer más del lugar donde habitan.

Garambullo, ofrece vivir la experiencia de conocer la gastronomía del semidesierto. Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro

Además se ha unido MADA un colectivo de mujeres que realizan la cocina tradicional del Semidesierto y zonas aledañas. Aquí se concentran Cocineras de Origen, las cuales enseñan a otras mujeres a cocinar la inmensa variedad de platillos típicos en su taller todos los jueves, que para las asistentes es una fiesta.

El proyecto cuenta ya con Casa Garambullo ubicada en calle Madero # 77 esquina Comerciantes en la cabecera de Colón y desde el año pasado ofrecen la experiencia de vivir las tradiciones colonenses, como caminatas en el Cerro de la Cruz, para Día de Muertos realizaron un festival alusivo a la conmemoración de los fieles difuntos, mostrando los Campos de Cempasúchil, los niños realizaron las típicas calaveritas, entre muchas actividades más. Presentaron “Colón en la Mirada Infantil” donde niños del Jardín de Niños Gabriela Mistral perteneciente a la comunidad expidieron sus trabajos.

Carne de puerco en salsa garambullo y arroz al apio. Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro

Realizaron el Festival Navideño donde presentaron una pastorela infantil, realizaron un mercadito artesanal con venta de productos alusivos a la temporada, obsequiaron ponche tradicional elaborado por MADA.

Al comienzo de este año quienes pertenecen y son parte de Proyecto Garambullo, buscan que más personas se unan y así poder continuar en su objetivo que todos conozcan la gran historia, cultura y tradición que guarda el Semidesierto queretano.

Para saber más de sus actividades puede visitar su página: www.proyectogarambullo.com

Visitantes viven la experiencia gastronómica de MADA. Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro


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