/ jueves 6 de abril de 2023

Recomienda IMSS extremar cuidado al comer mariscos 

Piden lavar y cocinar pescados y mariscos a la plancha o asados, preferiblemente por encima de las recetas capeadas o fritas

Consumir pescados y mariscos es saludable; sin embargo, estos deben encontrarse en buen estado y preferentemente cocinarse asados o a la plancha, de acuerdo con especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Querétaro.

El IMSS Querétaro llamó a la ciudadanía a mantener precauciones y cuidados al consumir productos marinos, pescados y mariscos durante la temporada de Cuaresma.

La dependencia de salud señaló que se trata de alimentos saludables, debido a la presencia de proteínas y aminoácidos, pero que, en mal estado, pueden provocar enfermedades como la gastroenteritis y la salmonelosis.

“Debemos tomar en cuenta que al comer dichos alimentos en mal estado pueden desencadenar enfermedades tales como gastroenteritis y salmonelosis; por ello, en caso de presentar dolor estomacal, vómito, fiebre, malestar en general, es necesario acudir a valoración médica y evitar auto medicarse”, refirió una especialista del IMSS.

La nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) No. 1, en la entidad, Karla Berenice Cano Jiménez, refirió que es posible percibir a simple vista si los alimentos se encuentran en buen estado.

Entre las características a tomar en cuenta, la especialista enumeró: piel firme, ojos brillantes que no estén hundidos, escamas brillosas y adheridas al cuerpo, además, el olor debe ser fresco.

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Además, señaló que entre las recomendaciones para su correcta preparación, se encuentra el previo lavado de manos y cocinarlos a la plancha o asados, preferiblemente por encima de las recetas capeadas o fritas.

Consumir pescados y mariscos es saludable; sin embargo, estos deben encontrarse en buen estado y preferentemente cocinarse asados o a la plancha, de acuerdo con especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Querétaro.

El IMSS Querétaro llamó a la ciudadanía a mantener precauciones y cuidados al consumir productos marinos, pescados y mariscos durante la temporada de Cuaresma.

La dependencia de salud señaló que se trata de alimentos saludables, debido a la presencia de proteínas y aminoácidos, pero que, en mal estado, pueden provocar enfermedades como la gastroenteritis y la salmonelosis.

“Debemos tomar en cuenta que al comer dichos alimentos en mal estado pueden desencadenar enfermedades tales como gastroenteritis y salmonelosis; por ello, en caso de presentar dolor estomacal, vómito, fiebre, malestar en general, es necesario acudir a valoración médica y evitar auto medicarse”, refirió una especialista del IMSS.

La nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) No. 1, en la entidad, Karla Berenice Cano Jiménez, refirió que es posible percibir a simple vista si los alimentos se encuentran en buen estado.

Entre las características a tomar en cuenta, la especialista enumeró: piel firme, ojos brillantes que no estén hundidos, escamas brillosas y adheridas al cuerpo, además, el olor debe ser fresco.

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Además, señaló que entre las recomendaciones para su correcta preparación, se encuentra el previo lavado de manos y cocinarlos a la plancha o asados, preferiblemente por encima de las recetas capeadas o fritas.

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