La temporada de cuaresma es considerada la mejor para el consumo de pescados y mariscos. Cientos de familias queretanas aprovechan la temporada para acudir a su marisqueria “de confianza” para probar los sabores del mar; prácticamente en cada colonia hay un lugar reconocido por sus cocteles y guisos y en Diario de Querétaro nos dimos a la tarea de visitar algunos de los más populares en la capital del estado.
Para este especial visitamos marisquerías en diversos puntos, buscando únicamente de esas que no tienen franquicia, que son negocios familiares, que no tienen sucursales y cuentan con atención tan personalizada que siempre dan ganas de regresar.
EL PELÍCANO
En el corazón de una de las colonias más populares y de tradición, Lomas de Casa Blanca, en la calle 27 entre 18 y 24 está “Mariscos El Pelicano”, Iván Jiménez Hernández, hijo del fundador explica la popularidad de su negocio, la cual se debe a la atención.
“Nosotros tenemos 20 años en este negocio con la gente, mi papá empezó en Hércules, al lado del seminario en un estanquillo, luego construimos este negocio, donde la gente nos identifica, cada uno conoce su sazón, aquí no tengo un platillo excepcional, más que la mojarra, el cocktel y el filete relleno, son los que la gente nos pide más”.
Aunque apenas se están abriendo las puertas el primero en entrar es Francisco, quien acude desde hace más de 10 años, platica con los encargados mientras devora un cocktel y una cervecita, está pasando una mañana difícil después de la fiesta de la noche anterior.
“Siempre vengo por mi vuelve a la vida y una cerveza, es lo que necesito para recargar pila, además el sabor es muy bueno”.
MARISCOS LUPITA
Al poniente de la ciudad, en el mercado de Alamos, donde convergen colonias de gran tradición como Alamos, Obrera, El Sol y hasta Cerrito Colorado está un local de gran popularidad llamado Mariscos “Lupita”, donde todas las mesas están llenas y las risas inundan el local.
La señora Pueblito Puga explica que llevan 19 años en este mercado, que los viernes de vigilia son los días más populares y de más movimiento durante la cuaresma, donde la sopa de mariscos y el pescado sarandeado son los más solicitados.
“Les agrada el sazón, les atendemos lo más rápido posible y tratamos de servir lo más rápido, seguimos con los mismos precios, mientras nuestros proveedores no aumenten seguimos igual”.
Un grupo de amigos aprovechan la hora de la comida de una de las empresas del parque industrial Benito Juárez, no dicen el nombre pero la pasan bien, uno pide la sopa de mariscos, otro su cocktail y todos saludan a la señora Pueblito, ya son clientes desde hace varios años, cuentan un chiste y todos la pasan bien.
EL MALECÓN
Doña Victoria, de la marisquería “El Malecón”, al interior del mercado Escobedo habla aún con su particular acento chiapaneco, trae el sazón del sur y nos comenta que mucha gente ha probado sus guisos en otros lados pero siempre regresan.
Los platillos más solicitados son mojarras, aguachile, camarones a la diabla, al mojo de ajo y al ajillo, los precios se mantienen accesibles.
“La gente regresa porque nos conocen que les cocinamos muy bien, nuestra especialidad es el aguachile, por eso invitamos a la gente a que vengan, los esperamos y saben que siempre serán bienvenidos”.
EL SIRENITO
En la colonia Jardines de la Hacienda, en medio del gran crecimiento de comercios y oficinas destaca una palapa de palma enorme de Mariscos El Sirenito, al estilo guerrerense.
Oscar Ezequiel Reyes, explica que la mayoría de la gente acude a probar el estilo de la costa, los viernes de vigila la ocupación es de casi el 90%, las especialidades son los tacos gobernador, el huachinango a la talla y los camarones.
“Realmente nos encontramos a un buen precio tanto de calidad como de sabor, mucha gente regresa y hasta se sienta en el mismo lugar porque les gusta la atención y el sabor, sin esos dos elementos es muy difícil que un cliente vuelva y nos recomiende”.