/ miércoles 2 de marzo de 2022

Miércoles de recetas | Caldo de Camarón seco con verduras

Comienza la cuaresma y con ella la cocina se llena de olores deliciosos para consentir a toda la familia

El caldo de camarón es la fusión de la comida mexicana española que atrae a todos a la mesa por su gran sabor y con ello las ganas de compartir. En México la base y característica de este platillo es el chile guajillo que le da un toque picosito, además de ser fundamental para hacer el cuerpo del caldo, pues este no debe estar “aguado”, más bien su consistencia es espesita. Al ser elaborado con camarón seco y verduras tendrá un sabor por demás fuerte y espectacular. Hoy te compartimos esta receta que sin duda alguna te encantará a ti y a toda tu familia.

INGREDIENTES

  • 125 gramos de camarón seco
  • 6 piezas de chile guajillo
  • ½ kilo de jitomate rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 3 piezas de zanahoria
  • 3 papas
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

PREPARACIÓN

Primeramente hay que cocinar los jitomates, colocándolos en una cacerola con suficiente agua hirviendo y dejando que se cocinen durante 6 minutos aproximadamente.

Por otro lado, se toman la mitad de los camarones secos, se pulverizan completamente en la licuadora, quitando la cola y ojos. Una vez listos se reservan.

Los chiles se guajillo se limpian completamente quitando las semillas y venas, se cortan en pequeños trozos.

Una vez listos los jitomates, se colocan en la licuadora junto con el chile guajillo troceado y el ajo, se licua hasta obtener una salsa homogénea.

Lo licuado se vierte en una cacerola con aceite caliente -si la licuadora no muele muy bien es necesario colar para evitar pellejitos-. Se deja que enfríe por 10 minutos.

Mientras se cocina, se pelan las zanahorias cortadas en rodajas, y las papas en pequeños cubos, se reserva.

Cuando la salsa comience a soltar el hervor es momento de añadir el camarón seco molido, el resto del camarón entero, la papa, la zanahoria, una pizca de sal y un poco más de agua para hacer la preparación más caldosa. Se deja cocinar durante 1 hora a fuego lento.

Pasado este tiempo, el caldo de camarón seco con verduras estará listo, para ser servido muy caliente y acompañarlo con limón, tostadas o bolillo.


El caldo de camarón es la fusión de la comida mexicana española que atrae a todos a la mesa por su gran sabor y con ello las ganas de compartir. En México la base y característica de este platillo es el chile guajillo que le da un toque picosito, además de ser fundamental para hacer el cuerpo del caldo, pues este no debe estar “aguado”, más bien su consistencia es espesita. Al ser elaborado con camarón seco y verduras tendrá un sabor por demás fuerte y espectacular. Hoy te compartimos esta receta que sin duda alguna te encantará a ti y a toda tu familia.

INGREDIENTES

  • 125 gramos de camarón seco
  • 6 piezas de chile guajillo
  • ½ kilo de jitomate rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 3 piezas de zanahoria
  • 3 papas
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

PREPARACIÓN

Primeramente hay que cocinar los jitomates, colocándolos en una cacerola con suficiente agua hirviendo y dejando que se cocinen durante 6 minutos aproximadamente.

Por otro lado, se toman la mitad de los camarones secos, se pulverizan completamente en la licuadora, quitando la cola y ojos. Una vez listos se reservan.

Los chiles se guajillo se limpian completamente quitando las semillas y venas, se cortan en pequeños trozos.

Una vez listos los jitomates, se colocan en la licuadora junto con el chile guajillo troceado y el ajo, se licua hasta obtener una salsa homogénea.

Lo licuado se vierte en una cacerola con aceite caliente -si la licuadora no muele muy bien es necesario colar para evitar pellejitos-. Se deja que enfríe por 10 minutos.

Mientras se cocina, se pelan las zanahorias cortadas en rodajas, y las papas en pequeños cubos, se reserva.

Cuando la salsa comience a soltar el hervor es momento de añadir el camarón seco molido, el resto del camarón entero, la papa, la zanahoria, una pizca de sal y un poco más de agua para hacer la preparación más caldosa. Se deja cocinar durante 1 hora a fuego lento.

Pasado este tiempo, el caldo de camarón seco con verduras estará listo, para ser servido muy caliente y acompañarlo con limón, tostadas o bolillo.


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